欢迎您访问明发娱乐市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里到明天阴有时有小雨;后天阴有小雨。明天早晨最低气温10℃;明天白天最高气温13℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。明发娱乐市气象台25日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

塔石街道推动“最多跑一次”,跑出服务加速度

文章来源:塔石街道 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-12-25
分享到:

  2018年以来,塔石街道大力推进“最多跑一次”改革工作,依托街道、村两级便民服务中心为平台,配齐服务设施,做好人员队伍建设,全面发挥基层代办员作用,加强业务培训,深入一线服务,跑出了深入服务的“加速度”,获得了广大群众的广泛点赞。

  一、抓关键,做强设施和队伍

  窗口各项服务职能与群众利益息息相关,群众是否满意是检验窗口工作好坏的一个重要标准。我们一是挖掘自身潜能,高标准建设街道大窗口,进一步加强对各进驻部门的协调、监督,完善一窗式受理、一站式审批,一条龙服务;同时充分利用村的优势资源,协同配合,下大力气把村便民服务中心和有关场所、办公设施、公示栏等资源有机结合起来,做到有地方办事;二是建章立制,进一步完善各项规章制度、管理办法并狠抓制度落实,及时发现和整改制度执行中存在的的问题,使管理更加规范和科学;进一步完善服务设施,规范窗口人员管理,严格坐班制度及去向公示制度,确保中心各项服务工作不缺位、不脱节、不拖延,把提高办事效率,降低办事成本真正落到实处。三是明确人员,确定专门综合受理岗位和人员,同时选任专业的街道和村级代办员,做到人员、资源、业务三整合,确保村便民服务中心坐班、办理、服务三落实,充分发挥代办员的积极性。

  二、抓业务,做强培训和应用

  一是结合市级培训,通过内部交流、讲课形式不断加强业务人员技能培训,让便民服务中心人员达到“一专多能,一岗多责”的要求,主动对接,开展综合受理业务,根据业务受理量设立一个综合服务窗口,真正做到精简机构,同时邀请市有关职能部门进行培训。二是每月开展窗口工作人员、代办员培训交流会,实时动态交流工作中碰到的困难问题并及时协调解决,提高办事能力和效率;三是加快电子政务建设。在推进项目办理公开的基础上,加强网络建设,完善办件管理系统、查询系统。同时利用好“浙里办”平台的安装向村民推荐自助查询办理社保、住房公积金、交通违章缴费等功能,切实让村民能够在家办事,实现一次都不跑。

  三、抓宣传、做强网络与服务

  一是在群众中进行广泛的宣传,通过张贴公告、印发宣传单、晚会宣传等,让群众认识到便民服务中心确实便民。同时发挥代办员土生土长的身边人优势,利用村民微信群、村级通讯录等通讯工具帮助有需求的群众提供网上业务咨询、身份材料提供等服务,从而极大地方便了群众,让他们到街道和市里相关业务部门办理社会保障、民政、计划生育等业务能够最大限度地实现“最多跑一次”,成为串起乡村两级基层服务网络的“红绳”。如南弄村方永琴、山后村张丽琴等村级代办员,还积极利用晚上和周末上门联系。二是结合工业企业服务特色,继续做好工商注册、项目建设备案、劳动纠纷调解等,今年以来街道累计为企业实施土地挂牌、建设工期延长申请、投资项目备案、工伤申报等代办服务20余件,为企业协调劳动纠纷3次,切实为群众和服务对象做好服务工作,解决了企业发展的后顾之忧,优化了营商环境。三是做好服务窗口宣传工作。加快村级便民代办点办事制度和办事指南等的建设,广泛宣传便民服务“最多跑一次”有关政策,制订新的便民服务指南,做到各项办事流程办事人一看就懂,一问就清楚。真正把民心工程传达到人民群众的心坎上。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:明发娱乐 明发娱乐办公室  邮编:322200  
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001