欢迎您访问明发娱乐市政府网!今天是:
     天气预报: 今天到明天晴到多云;后天多云。今天白天最高气温26℃;明天早晨最低气温9℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。明发娱乐市气象台30日6时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

蜂飞蜜香万坑村 四季花开养生佳地

文章来源:城北乡 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-10-30
分享到:

   “这段时间来抢蜜的马蜂很多,老是扰得蜜蜂们不安生。”1022日,城北乡万坑村,养蜂人季金桃逐个巡视着田边山谷里的蜂桶,看到马蜂就拿竹片追赶拍打。蜂桶边,有一个大可乐瓶,里面混装着蜜蜂和酒水,诱惑了许多贪吃却再也飞不出来的大马蜂。

  “青山隐隐水迢迢”形容万坑村很是贴切,万坑村离城区约1.5小时车程,身处莽莽群山的怀抱中,一条小溪从后山流过,在村前与白雁溪交汇,向南流入大白岸水库。全村270余人,年轻人多外出经商、打工、学习,留在村里的70多人,平均年龄60多岁。

  万坑村山林面积7327亩,其中毛竹1200亩,90%以上的森林资源都被列入生态保护公益林,近年来村民自发承包建设了30多亩茶园,种植原生态“白茶”。其余留守的村民们除了种一季稻谷,就是种点蔬菜供自家食用,日子过得悠闲自在。独特而优越的自然环境,给蜜蜂的繁殖生长创造了良好条件,村里世世代代都有养蜂人。

  季金桃养了40多桶中蜂,一半放置在屋前的菜园里,一半放置在山上。季金桃告诉记者,农村人都说养蜂讲究缘份,他和蜜蜂就非常有缘份。30多年前,季金桃还住在高山上的黄石玄自然村。有一天,突然发现谷仓檐下有窝蜜蜂。于是,请村里的一位老蜂家帮忙,把蜜蜂收进了木桶里。年复一年,日复一日,在他的精心照顾下,一桶蜂逐渐繁殖成了40多桶。隔三差五地去查看,及时消灭入侵的棉虫、蟑螂等害虫;夏天给蜂桶遮阴,冬日里做好防冻;霜冻时节百花凋零,还要带上蜂蜜水去反哺辛苦了一年的蜜蜂……农忙之余,季金桃为蜂群花费了不少心思。虽然已至古稀之年,但他的步伐却十分矫健,说话中气十足。

  在村前的旧校舍前,错落有置地排列着7桶蜂,寂静的村庄显得蜜蜂的嗡嗡声分外响亮。主人姜根生是一位从业近50年的乡村医生,上午驻10多公里外的上田村卫生室,下午又回到万坑村卫生室,为村民们量血压、测血糖等,提供基础的医疗保健服务。业余时间,姜根生养了17桶蜂。 “蜂蜜性平,具有引肠通便、滋补、养颜等功效,对于中医来说,是可以当药使用的。”姜根生告诉记者,中蜂产量低,一年只能割一次蜜,一桶蜂产量最高的也只有10来斤蜜。“蜜蜂也和人一样,有勤劳的,也有怕吃苦。有的蜂群一年到头,蜂桶里还是空空的,酿的蜜只够自己吃呢。”姜根生笑着说,因为懂得蜜蜂辛苦、蜂蜜来之不易,许多养蜂人自己却不舍得吃蜜。

  “小蜜蜂们的‘味口’很好,不挑食,除玉米花、菀豆花等,甚至稻谷花、卢苇花都能采出蜜来。我们村四季都有花开,这段时间,胡樱桃的花期刚过,茶花、油茶花又陆续开了,蜜蜂们都忙着呢。”养了20多桶蜂的季水华是村里的党支部书记,他告诉记者,家中养了一两桶蜂的村民还有不少,遇上痰多咳嗽、吃上火了等情况,泡点蜂蜜水就解决了。季水华说,因为中蜂对环境要求很高,所以村民们也倍加珍爱生存的环境,除虫、除草尽量自己动手,既怕伤到了蜜蜂,也怕因农药、除草剂等影响了自身的健康。

  万坑村的村民们日出而作、日落而息,“粗茶淡饭饱即休”,过着淳朴自然的健康生活。全村270人,80岁以上的老人有10人,其中90岁以上的老人有3人。年少时外出学习、创业发家、实现个人价值,功成名就、儿女成家后,回村贻养天年,这是众多万坑村人心里的“小算盘”。深山中的小村庄,安逸、清静,始终是离乡游子最牵挂、最思念的地方。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:明发娱乐 明发娱乐办公室  邮编:322200  
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001