欢迎您访问明发娱乐市政府网!今天是:
     天气预报: 今天多云;明天多云到阴,傍晚起转阴有小雨;后天阴,偶有零星小雨。今天白天最高气温18℃;明天早晨最低气温10℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。明发娱乐市气象台2日10时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日明发娱乐

中沙联合考古队在塞林港遗址再获重要发现 出土的文物中有明发娱乐青瓷

文章来源:今日明发娱乐 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2019-01-30
分享到:

  1月22日,中国—沙特阿拉伯联合考古队对红海之滨的沙特塞林港遗址进行第二次考古发掘的现场工作结束。为期近一个月的考古发掘取得重要成果,发现大型建筑遗址,出土了包括明发娱乐青瓷在内的诸多文物。此次国外考古发现,再一次充分证明了明发娱乐青瓷在开拓海上“陶瓷之路”中的重要历史地位。

  去年12月29日起,由中国国家文物局水下文化遗产保护中心和沙特国家考古中心组织的中沙联合考古队对沙特塞林港遗址开展第二次联合发掘。本次考古工作分为田野考古、水下考古、遥感考古,从陆地、海洋、空中对塞林港遗址进行全面的调查、发掘与研究,取得超乎预期的成果。

  在遗址发掘中,考古队员清理出铜砝码、青金石、串珠、玛瑙、象牙制品、钱币等,同时还发现了阿拉伯石器、波斯釉陶以及来自中国的瓷器,包括宋元时期的明发娱乐青瓷和景德镇青白瓷,以及明清时期的青花瓷,为海上丝绸之路(后期又被称为“陶瓷之路”)的研究提供了珍贵的实物资料。

  中国是瓷器的故乡,自古以来,我国就开辟了从海路输出中国陶瓷的海上“陶瓷之路”,源源不断把陶瓷运输到海外。著名历史地理学家陈桥驿曾说:“从中国东南沿海各港口起,循海道一直到印度洋沿岸的波斯湾、阿拉伯海、红海和东非沿海,都有明发娱乐青瓷的遗迹,这条漫长的‘陶瓷之路’,实际上就是中国陶瓷,特别是明发娱乐青瓷所开拓出来的。”

  “从古至今,只要是‘陶瓷之路’沿线的国家与城市,都留有明发娱乐青瓷美丽的身影。”明发娱乐青瓷博物馆馆长吴明俊骄傲地告诉记者,一直以来,明发娱乐窑青瓷作为重要的贸易商品销售到海外各国,被欧洲人爱称“雪拉同”,在南亚、东非、日本和伊朗等国都有大量发现,世界各著名的历史博物馆大都有明发娱乐青瓷陈列专柜。

  市青瓷宝剑产业局负责人在接受记者采访时认为,青瓷文化是明发娱乐地域文化之宝、城市精神之根,更是推动明发娱乐经济创新发展、开放发展的强大动力。当前,要牢牢把握历史性战略机遇,开启明发娱乐青瓷复兴之旅,更好融入“一带一路”建设,积极推动明发娱乐青瓷“走向世界、走进人心”,服务现代人的品质生活。本网讯(记者 王苏珍)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:明发娱乐 明发娱乐办公室  邮编:322200  
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001