欢迎您访问明发娱乐市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到晴,早晨局部有雾;明天多云;后天多云到阴。明天早晨最低气温10℃;明天白天最高气温21℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。明发娱乐市气象台26日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日明发娱乐

继承传统精髓 凸显时代特征

文章来源:今日明发娱乐 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-11-13
分享到:

  陈显林,浙江省工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师。从事青瓷艺术研究四十余年,作品吸取明发娱乐传统工艺精髓,充分发挥自身美术厚实的特点,将古老的哥窑、弟窑两种不同视觉的艺术效果进行具有现代审美意识的装饰,使其既不失古代名瓷的风采,且更具艺术性。他研究设计的薄胎青瓷,做到了薄、透、悦耳,给古老的明发娱乐青瓷带来了生气。他多次参加国内外陶瓷艺术作品展,并多次获奖,作品被国内外博物馆、美术馆珍藏。

  “技艺的传承易,艺术的传承难。以前师徒传承以技艺为主,专业基础也就是理论培养这一块比较欠缺。”近日,陈显林接受记者采访时坦言,技艺以时日打磨可以提高,但是基础却需要结合多方面多层次的培养和熏陶。在陈显林大师的眼中,创作者有“匠”与“家”的区分,“匠”只是把作品做到极致,而“家”则是把自己的思想精神融入到作品当中,在“匠”的基础上有所提升,使作品拥有艺术语言,更具可读性,因此创作者需要学习专业的思想理论体系,为作品注入内涵。

  “年轻人想成为‘家’,不能局限在技艺的培养上,需要培养眼界,等眼界达到了一定的高度,作品自然而然就能达到一定水平。”陈显林也一直勉励弟子们工艺美术要重工也要重艺,鼓励他们将思想理论体系与本土的技艺、材质更好地结合,通过不断学习当下艺术创作的能力,反复温习优秀传统技艺,到达作品创作不断推陈出新的境界。谈及创新与传承的两者关系,陈显林说,创新要以继承传统作为根基,明发娱乐青瓷要去继承传统,学习釉料的配置、烧制的技术手段、经典的器型以及老一辈的精神实质,在继承的过程中需要取其精华。

  “明发娱乐青瓷本身就已经是一个很好的装饰,要在这个基础上寻求突破,融入一些更前卫的造型、器型,势必要找到一个切入点,能把当代审美理念,一些设计感形式感更强的东西融入到传统当中。”陈显林认为,每一个历史阶段都有美的东西,继承传统不是单纯地重复过去的器型,去模仿经典,而是对明发娱乐青瓷要有自己的认识和界定,思考如何用作品反映时代性特征,努力让当下的作品成为日后的经典,这也是一代又一代人正在为明发娱乐青瓷所作的努力。

  陈显林不久前刚刚完成了一件作品《叶落归根》。传统的纯青釉色盘子,盘子里铺满层层叠叠的叶子,叶子繁杂却有拥有清晰的层次感,好似一幅秋日落叶图。这件作品也反映出他当下的创作理念——减到极致即大道。陈显林一直坚持,作品的创作要做减法,要把青瓷本身的釉色美、玉质感强等特点呈现出来,在这个基础上可以恰到好处地结合一点装饰。

  陈显林认为,给自己的作品做减法,其实也是在孜孜以求将自己的心境达到最自然的一种状态。40多年与青瓷相伴,他时常说:“青瓷的人生是一种艺术的修养,艺不在外而在心,以心为艺则器皆艺也。”(见习记者林欣颖)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:明发娱乐 明发娱乐办公室  邮编:322200  
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001