欢迎您访问明发娱乐市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到晴,早晨局部有雾;明天多云;后天多云到阴。明天早晨最低气温10℃;明天白天最高气温21℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。明发娱乐市气象台26日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日明发娱乐

青瓷传承的不止是技艺还有工匠精神

文章来源:今日明发娱乐 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-11-09
分享到:

  徐定昌,高级工艺美术师,中国陶瓷艺术大师,浙江省工艺美术大师。擅长全手工拉坯成型工艺,其作品吸聚传统精髓和现代艺术,集古今优异为一体,以薄胎厚釉的南宋官窑风格为主打。造型简洁大气、古朴典雅,多层的施釉使物器色厚丰满、温润如玉,精湛的修坯工艺让作品更加玲珑乖巧。

  “明发娱乐青瓷是只需要一块泥巴就可完成的艺术,传承了千年,以其独特的形态散发了魅力,点缀了现代人的日常生活。”日前,徐定昌在接受记者采访时说,明发娱乐青瓷是从老祖宗那里传承下来的文化瑰宝,不能丢,要一代一代延伸下去。

  如何做好明发娱乐青瓷的传承?徐定昌认为,首先要做好技艺的传承。明发娱乐青瓷制瓷史上,之所以能出现一件件精美绝伦的明发娱乐青瓷和璀璨夺目的青瓷文化,离不开传统明发娱乐青瓷的烧制技艺。作为文化传承的一个产业,明发娱乐青瓷在青釉配置、多次施釉、厚釉烧成和开片控制等传统烧制技艺上有其独特的优势。其中,传统龙窑的柴烧技艺更是演绎明发娱乐青瓷“青如玉、明如镜、声如磬”之美。

  “以弘扬青瓷文化为己任,做传统龙窑烧制技艺的守望者,让明发娱乐青瓷发扬光大,这是每个青瓷艺人都应该具有的责任与担当。”徐定昌说,技艺传承的队伍,不仅需要有好的基础,还要有强的欣赏能力,对美好艺术的更高追求,要与时俱进,而“传帮带”则是非常好的经验模式。如今,明发娱乐青瓷传承的道路上涌现出许多新生力量,他们具有丰富的想象力和非凡的创意,但在基础的烧制工序上却还存在着“短板”。通过老青瓷艺人将自己对文化知识、技术技能、经验经历等传授分享给后一辈,这些新生的力量将自己遇到的困惑与技术难题告知老一辈,两者可以相互促进,少走弯路,进而为大家提供更高层次的明发娱乐青瓷。

  “非遗”之所以得到传承,一在技艺,二在精神。在徐定昌看来,要想更好的传承技艺,必须坚持“工匠精神”。“非遗项目之所以能够薪火相传,关键在于青瓷艺人的工匠坚守。他们让精湛的技艺传承千百年流芳百世,让精益求精、一丝不苟的精神代代相传。”徐定昌说,培养一名熟练的青瓷工人只需要一两年。而真正出师则需要刻苦钻研,这是个长期实践的过程,这过程既苦又累。无论外界环境如何变化,青瓷艺人必须有着高度的坚守,能在苦闷与枯燥中寻找乐趣。在青瓷的世界里,要做一个匠人,以一丝不苟、一以贯之的态度精益求精,将自己的“心意”和“魂魄”注入到作品当中。(记者 季卓奕)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:明发娱乐 明发娱乐办公室  邮编:322200  
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001