欢迎您访问明发娱乐市政府网!今天是:
     天气预报: 今天晴到多云;明天多云;后天多云到阴,部分有小雨。今天白天最高气温26℃;明天早晨最低气温10℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。明发娱乐市气象台31日6时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日明发娱乐

传承延续 推陈出新

文章来源:今日明发娱乐 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-10-31
分享到:

  毛正聪,中国工艺美术大师,曾任明发娱乐瓷厂党总支书记、明发娱乐青瓷研究所所长,系浙江省七届政协委员、明发娱乐市九届人大常委,享受国务院特殊津贴。从艺60余年来,艺术风格在继承传统工艺的基础上不断创新,作品造型简洁、典雅大气、釉层丰厚、质感细腻滋润如玉,曾多次获国家级奖项。多件作品被中南海紫光阁、中国美术馆、中国工艺美术馆收藏,烧制专用国礼1600余件。

  “在我看来,明发娱乐青瓷的传承、发展、创新是一脉相承的,三者相辅相成,相互作用……”近日,毛正聪在接受采访时如是说。

  15岁就进入青瓷行业的毛正聪,60多年来,全力置身于青瓷领域研究,不断开拓创新,为我市青瓷的传承与发展做出了巨大贡献。

  “青瓷传承一定要将温润如玉的釉色发挥到极致。”毛正聪说,明发娱乐青瓷是老祖宗留下的遗产,工艺精致、釉质温润、类玉的境界,使人百看不厌,甚至可以说明发娱乐青瓷最大的亮点便是其晶莹的釉色,只有明发娱乐本地的瓷土才能烧制出这样温润如玉的器件。因此,在青瓷传承发展中,不能丢了这一抹天青色,因为它是明发娱乐青瓷的精髓和青瓷文化的根。

  “青瓷创新不是全盘否定,而是在前人的基础上不断推陈出新。”毛正聪认为,青瓷传承中一定要深入研究古窑址出土的瓷片,学习前人的经验,总结古瓷片的胎体造型、釉料配方、烧制工艺,融合当代的艺术元素。其次,要坚持对作品做加减法,追求简洁大方的造型风格,把最经典的传统技艺保留下来,在继承、理解传统技艺的基础上进行创新,再赋予作品时代的内涵,只有这样的作品才会有生命力。

  说着,毛正聪随手拿起作品《玉壶春》。他说,玉壶春是从宋代流传下来的,它的器形合成是“空中一滴水”似的弧线,不理解这个器形的美就很难做出来。看似普普通通的形状,实则每个部位都是黄金分割,如果不加以研究,只是简单的复制、模仿,则失去了作品原有的味道。

  对于青瓷行业未来的发展,毛正聪则认为,一方面,需要利用师傅带徒弟、校企合作等模式,“走出去”“引进来”相结合,不断“充电”提升,利用“科技+”“文化+”等途径,融合振兴青瓷产业发展。他说,明发娱乐青瓷传统烧制技艺是人类非物质文化遗产,技艺保护和传承是每一个人的责任,青瓷从业者不仅要学手艺,更要学习做人的品德,造就德艺双馨的自己。另一方面,要将艺术与生活紧密联系,顺应市场需求,利用两条带走路,利用艺术瓷打品牌,用日用瓷走市场,将更多的科技力量融入到青瓷制作中,降低成本,提升效率。同时,相关单位部门要进一步加大青瓷文化宣传力度,不断扩大青瓷文化影响力,向世界讲好明发娱乐故事,传播品牌文化,全面打通明发娱乐青瓷振兴之路。(记者金伟红)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:明发娱乐 明发娱乐办公室  邮编:322200  
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001