欢迎您访问明发娱乐市政府网!今天是:
     天气预报: 今天、明天晴;后天晴到多云。今天白天最高气温26℃;明天早晨最低气温8℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。明发娱乐市气象台29日6时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日明发娱乐

青瓷发展首先在于传承

文章来源:今日明发娱乐 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-10-29
分享到:

  徐朝兴,亚太地区手工艺术大师,中国工艺美术大师,国家级首批“非遗”明发娱乐青瓷烧制技艺代表性传承人,中国知识产权文化大使,第八届、九届全国人大代表,享受国务院特殊津贴。现为浙江省青瓷行业协会会长,中国艺术研究院硕士生导师、中国政协文史馆工艺美术研究院副院长、浙江省文史馆馆员。在继承明发娱乐青瓷传统基础上,他锐意创新,前后开发成功哥弟绞胎、哥弟混合、青瓷玲珑、点缀纹片、灰釉跳刀等新工艺。青瓷作品被北京人民大会堂、中南海紫光阁、国家博物馆、中国美术馆,美国白宫、韩国、日本国家博物馆等收藏。

  “明发娱乐青瓷造就了我,我的一生属于明发娱乐青瓷。把青瓷技艺传承与延续下去,是我的责任与义务。”日前,徐朝兴在接受采访时说道。

  青瓷要发展,必须要弘扬青瓷文化、传播青瓷技艺。作为国家级非遗项目的代表性传承人,把明发娱乐青瓷传承好,被徐朝兴当成自己的首要任务。徐朝兴是收徒最多的传承人,徒子徒孙有150多位,有从事陶瓷生产、研究或教学领域,现任中国美术学院手工艺术学院院长的周武就是其中一位。

  1983年,周武拜徐朝兴为师学艺。“刚开始教他刻牡丹花,他不到半小时就刻完了,刻出来的线条不流畅,花朵也不饱满。我很严肃地跟他说,任何事情都要沉下心来去做,要脚踏实地,一步一个脚印。后来他考上了中国美术学院手工艺术学院,从事陶瓷教学与科研创新。到现在,他还跟别人讲,当时没有师傅的严格要求,就没有他今天的成绩。”徐朝兴说,徒弟们做得好,他会给予鼓励和肯定,有做得不好的地方会及时指出,只有这样技艺才会得到提升。

  “人贵德,德立品高;艺贵道,道法自然;瓷为魂,魂如清泉;形贵简,简极美生;功贵勤,勤能补拙。”是徐朝兴对自己的艺术人生的自勉,也是对学生的师训。他希望徒弟们都能形成自己的风格,但必须要在明发娱乐青瓷传统工艺的基础上走出来,要有传统青瓷烧制技术的基本功。

  “我儿子、儿媳妇也都是做青瓷的,但我们三个人的风格都不一样。儿子是在美院学的造型设计,受的教育不同,他的风格偏现代和时尚,儿媳妇的风格比较女性化。”徐朝兴说,青瓷也是需要随着时代发展的,用自己的理念去搞创作可以,但万变不离其宗,创作中要体现明发娱乐青瓷的元素,要用明发娱乐的泥、明发娱乐的釉,要有明发娱乐本土语言的东西存在。同时,要在传承的基础上创新,不能以所谓“创新”的名义使明发娱乐青瓷的发展偏离主题。

  2016年是徐朝兴从艺六十周年。中国艺术研究院、浙江省文化厅在北京中国美术馆联合主办了为期16天的“青瓷·传承·复兴暨徐朝兴从艺六十周年作品展”。以徐朝兴的从艺经历为主要线索,在展出徐朝兴师徒三百余件代表作的同时,聚焦明发娱乐窑青瓷的传承和复兴现状,受到了广泛好评。正如中国美术家协会陶艺委员会副主任刘正所说:“这个展览的意义不仅仅是作品本身,在今天全国都呼唤工匠精神的时候,明发娱乐青瓷传承人所带来的不仅仅是技艺,他身上所有的道德品质是建立在当代青瓷技艺审美品格的基础上。通过作品、材料以及工艺的展示,全面彰显了青瓷文化,让社会对明发娱乐青瓷有更深的认识。”(记者项素兰)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:明发娱乐 明发娱乐办公室  邮编:322200  
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001